こんにちは。
緑の村17:00現在の気温、4.8℃です。
本日、管理事務所ホールにて、
茅野市食生活改善推進協議会(食改しょっかい)の方のご指導のもと
緑の村 地区料理講習会が開催されました。
地元食材の寒天、セロリ、各種きのこなどをふんだんに使ったお料理の数々が作られました。
寒天のハム巻きとスライスチーズの野菜巻き
寒天とセロリの白和え
花包み風 筍まんじゅう
三つ葉&すだちの香り漂う きのこの混ぜご飯
このほかにも汁物として、お野菜たっぷりののっぺい汁風がありました。
スタッフもお食事に参加させていただいたのですが
どれもヘルシーでお野菜たっぷり、塩分控えめでとてもおいしかったです。
ホールの窓からの風景です。
このような景色を見ながら、地産地消の食のめぐみを味わうことができて、
心も身体も喜んでいるように感じられました。
続きまして本日の緑の村内の様子です。
こちらは5区画の川です。
見ているだけで体がギュッと縮こまってしまいそうですね。
白い霜もびっしりと降りていました。
葉っぱが落ち切ってしまうのもあとわずかのようです。