食改イベント開催のご報告&台風の状況

 

こんにちは。緑の村17:00現在の気温19.3℃

ほぼ一日中雨が降っているせいか、半袖では肌寒い日となりました。

 

20140710

 

現在台風8号は勢力を弱めながら北上しています。

今朝からスタッフによる巡回を行ったところ、

枝などが道路上に落ちておりましたが、今のところ大きな異常はございません。

 

 

 

さて、本日管理事務所ホールにて、

茅野市食生活改善推進協議会(通称:食改しょっかい)の方による

緑の村地区料理講習会が開催されました。

 

毎回どのメニューも栄養的側面からの工夫が凝らしてあり、

この地区ならではのものや、季節の旬の食材がたくさん使われています。

 

 

今回のメニューは以下のとおりでした。

 

☆(香味野菜たっぷりで食欲アップ!)香味ごはん

☆(ヘルシーでボリューム大)オクラのささみロール

☆(鰹節のうまみたっぷり)水菜のサラダ

☆(煮たのとはまったく違うコクのある味わい)凍り豆腐の照り焼き

☆(郷土食材の塩イカを使って)塩イカとキャベツの酢の物

☆(季節の果物でおしゃれなデザート)フルーツのローズヒップジュレ

 

 

 

 

朝早くから、食改のスタッフの方とオーナー様による準備、調理が行われました。

IMG_4536_R_R

 

 

IMG_4541_R_R

 

ずらりと並んだメニューたち

DSC_0052_RDSC_0053_R

 

 

お料理の得意な皆様によって用意された数々の品。

どれもカラフルで美しく

森のレストランさながらです。

DSC_0051_RDSC_0054_R

 

 

それに加え、今回は地元の方のご好意により鹿肉をいただき

こちらも竜田揚げとして振舞われました。

IMG_4546_R

この土地ならではのジビエ料理、

前日からの仕込みでおいしく仕上がったお肉は大好評でした。

 

 

今回は総勢20名ほどの方にご参加いただきました。

DSC_0055_R

 

 

窓の外は雨模様でしたが、

大勢でテーブルを囲んですごすお昼時間。

雨の日の、とても楽しいひとときとなりました。

DSC_0057_R

(写真は撮りそびれてしまいましたが

このあと、オーナー様によるスイカの差し入れもございました)

 

 

 

緑の村周辺では、今夜21時頃から明日未明にかけてやや強めの雨量が予想されます。

管理事務所も緊急事態が起きた際の体制をとっておりますが

くれぐれも気象情報をご確認いただき、増水した川には近づかないなど

皆様もご注意下さい。

カテゴリー: 日記 パーマリンク