食改さんによる料理教室が開催されました

こんにちは。

緑の村現在の気温15.9℃です。

DSC_0101_R

連日、しとしと雨模様、

じめじめはしないのですが少々肌寒い緑の村です。

 

 

 

昨日は食改さん(食生活改善推進員さん)による

【緑の村】地区料理講習会がホールで行われました。

 

健全な食生活のための郷土の食べ物、行事食などをご提案いただく講習会です。

 

多くのオーナー様がお集まりになり、ホールは華やいだ空気に満たされました。

DSC_0095_R

 

今回のお料理は【薄味でも美味しく】をテーマにしたお料理が並びました。

・ブロッコリーごはん

・サンラータン

・めかじきのわさびソース

・夏野菜の寒天寄せ

・さつまいもの包み揚げ

DSC_0090_R

多種多様な食材をふんだんに使ったお料理。

 

それと、緑の村発ジビエ料理として、鹿肉のソテーも加わりました。

DSC_0092_R

 

これだけの数の食材を

いろんな調理法でアレンジして一度の食事でいただけるのは

とってもぜいたくなことだと感じました。

目に美味しい、舌に美味しい、体に美味しい

いいことづくめのお料理でした。

管理事務所にもレシピがございますので、欲しい方はお気軽にお立ち寄り下さい。

 

 

本日くもりの予報だったのを見計らって、ブロワーによる道路清掃作業等を行いました。

DSCF2118

(途中で雨が降ってきてしまいましたが続けました)

 

しばらくは雨雲との追いかけっこが続きそうですが

少しずつでも村内作業の手を進めたいと考えています。

カテゴリー: 日記 パーマリンク