新米の季節

こんにちは。

緑の村16:30現在の気温は15.3℃です。

IMG_1594_R

本日は久しぶりに青空が広がり

気持ちの良い秋晴れとなりました。

 

さて、今年も新米の季節がやってきました。

長野県内でもいよいよ収穫時期を迎えた稲が

辺りを黄金色に美しく染めています。

IMG_1191_R IMG_1194_R

そもそも新米とは、秋に収穫をしてその年の

12月31日までに精米され、包装されたお米を

新米と呼ぶのだそうです。長野県では

9月~10月にかけて新米が店頭に並び始めます。

 

きれいな水が流れ、日照量が多く、

昼夜の寒暖差が大きい長野県は、美味しい

お米が育つとても良い環境に恵まれています。

実際にお米の品質を示す1等米の比率を見ると

長野県産のお米は常に全国トップクラスを誇っています。

IMG_1199_R

毎日当たり前に食べているお米ですが

農家さんや自然の恵みに感謝をし、今年も

美味しく有難く頂きたいと思います。

カテゴリー: 四季, 日記 パーマリンク